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스마트컨슈머 라이프/맛집탐방

종로족발 종각족발 인사동 족발마심


종로족발 종각족발 인사동 족발마심



종로족발 맛집으로 종각에서 가까운

인사동 족발맛집 족발마심이란 곳을 소개합니다.



족발마심 메뉴판에 족발에 관한 설명이 나왔는데

돼지족에 간장과 생강, 마늘, 양파를 넣고 조리한다고 해요.


어쩐지 돼지 족발에서 냄새가 안 나서 신기하다

생각했는데 알고 보니 다 지난한 과정이 있는 것이더라구요.



족발마심 족발메뉴로 기본 족발 외에

불족발, 반반, 파족, 냉채족발이 있습니다.


재료를 보니 돼지고기는 제주산 흑돼지를 사용하고

김치, 쌀, 해파리까지 모두 국내산입니다.



쟁반국수, 옥돔구이, 빈대떡, 연잎밥 같은 메뉴들도 있고

주류로는 소주, 맥주, 막걸리 등 외에

전통막걸리가 있습니다.



상추, 깻잎, 고추 등 쌈채소도 있기 때문에

족발을 맛있게 싸먹을 수가 있죠.



껍질을 살짝 벗겨놓은 오이가 있는데

오이가 수분이 많아서 다이어트에 좋다더라구요.



개인적으로 부추무침이 족발과의 궁합이

특히 좋았던 것 같아요.



예전에 유태종 박사님의 음식궁합이란 책을 보니

돼지고기를 먹을 때는 반드시 새우젓에 찍어먹으라고 하더라구요.



무생채도 상큼한 맛이 나기 때문에

족발이랑 같이 먹기에 아주 좋습니다.



생마늘과 쌈장은 쌈 싸먹을 때

필수로 들어가줘야 하는 애들이죠.



종각족발 맛집 족발마심에서

특히 마음에 들었던 것은

제주산 흑돼지가 들어간 김치찌개가 나오는 부분입니다.


얼큰한 김치찌개랑 같이 먹을 수 있어서

족발을 더욱 맛있게 뜯을 수 있었답니다.



족발 중짜 사이즈로 시켰더니 제 자리 기준으로

왼쪽은 살코기 위주, 오른쪽은 콜라겐 위주,

가운데는 적당히 믹스된 모습으로 나왔습니다.



대형 티비 스크린도 있고

곳곳에 화분도 놓여 있어서 분위기 좋습니다.



특히 창가쪽 창문을 열어두면 밖으로 확 트여 있어서

인사동 거리를 내려다보며 먹을 수가 있습니다.



인사동 한복판에서 족발을 뜯고 나니

외국인 손님 모시고 들러도

참 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.



족발마심은 인사동 메인 거리에

위치하고 있기 때문에 찾기 쉽습니다.


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